如何提高小学生的阅读能力

更新时间:2023-03-28 24:35作者:神秘


1、品尝成功的乐趣。比如可以教孩子简单的儿歌,让他能够复述,及时给予鼓励。成功的感觉将帮助孩子,哪怕是让他产生足够的信心。

2、从选择孩子感兴趣的书入手,渐渐扩展到不太爱读的书。比如可以从一首儿歌或童话故事开始。

3、和孩子一起谈论故事书里的某个情节,每人都有说话的机会。引导孩子形成良好的语言习惯,帮助他使用正确的用词和语句,并鼓励他接受新的词汇和表达方式。

4、多向孩子请教简单的问题,启发他主动思考。

5、及时并具体形象地解答孩子的疑问,帮助他理解。

6、不能强迫孩子读书,强迫会让孩子变得焦燥,不耐烦,潜意识产生反抗读书的情绪。

7、多给孩子以赞美之词。赞美会起很大的激励作用。

8、不断刺激孩子的好奇心和求知欲,有空就去参观博物馆、动物园和图书馆等。

9、当孩子稍大一些时,如果条件允许,空出一个房间当作孩子的书房,配有专门的小书桌和各种图书、画册;如果家里空间不够,也可在客厅一角,安放孩子自用的书桌和椅子,每天和他在那里看一会儿书。